Ad AquaFarm, la manifestazione internazionale sull’acquacoltura che si è svolta a Pordenone a fine gennaio, ha partecipato anche Ager, il progetto patrocinato di Acri e realizzato da sedici Fondazioni di origine bancaria per finanziare progetti di ricerca nel settore agroalimentare. Aquafarm è stata l’occasione per illustrare agli operatori del settore “4F - Fine Feed For Fish&rdqu [...]

Entra nel vivo l’iter di assegnazione dei 4 milioni di euro che Ager – l’iniziativa voluta da tredici Fondazioni di origine bancaria per favorire l’innovazione della produzione agroalimentare – ha messo a disposizione per la ricerca scientifica in acquacoltura e nella filiera olivicola. I progetti ammessi alla valutazione fin [...]

Dieci anni di sfide e obiettivi raggiunti. Ha appena festeggiato il suo decimo compleanno il Parco Tecnologico Padano di Lodi, il primo Parco Tecnologico Italiano che opera nei settori dell’agroalimentare, della bioeconomia e delle scienze della vita. Una realtà scientifica di assoluto livello internazionale, per la quale Fondazione Cariplo, [...]

Una macina e un macinello in pietra stanno rivoluzionando le conoscenze sull’alimentazione dei primi Homo sapiens. È infatti emerso che l’uomo preistorico era più vegetariano di quanto fino ad ora fosse noto e che già 30.000 anni fa si nutriva di farine ricavate macinando varie piante selvatiche; potremmo dire che gi&agrav [...]

A nome delle Fondazioni associate, per mano del presidente Guzzetti, il 9 settembre scorso l’Acri ha sottoscritto la Carta di Milano, promossa dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, e il Protocollo di Milano, lanciato nei mesi scorsi dalla Barilla Center for Food & Nutrition Foundation. Ha inoltre espresso piena adesione e sostegno al Milan Urban Fo [...]

La qualità e la genuinità del cibo vanno di pari passo con la tradizione consolidata nelle attività di coltivazione e di allevamento dei popoli e delle comunità locali, frutto di esperienze millenarie sulle quali oggi si innestano forti innovazioni scientifiche e tecnologiche. Queste le linee guida di Expo 2015. E questi anche [...]

“Ogm tra mito e realtà”: è questo il titolo del secondo incontro dell’edizione 2015 di Segnavie, ciclo di conferenze promosso e organizzato dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Padova e Rovigo.

A circa un mese dall’inaugurazione di Expo 2015, dal titolo “Nutrire il pianeta. Energia per la vita&rdqu [...]

L'Expo delle Idee, l'evento organizzato il 7 febbraio all'Hangar Bicocca di Milano dal Ministero delle Politiche Agricole per discutere dei temi che saranno al centro della prossima Esposizione Universale, ha dato spazio anche alla presentazione della Food Policy per Milano, il patto sottoscritto a luglio 2014 da Fondazione Cariplo e Comune di Milano con [...]

Insistono tutti sul settore agroalimentare  e coprono alcuni tra gli  ambiti economici più rilevanti per la  provincia di Cuneo: ortofrutticoltura,  viticoltura, filiera del latte e allevamento  di bovini di razza piemontese.  Sono i quattro settori in cui  intervengono i progetti di innovazione  tecnologica selezionati [...]