Milano, verso un sistema alimentare sostenibile

11 settembre 2019

territori

Autogrill, Carrefour Italia, Coop Lombardia e So.Ge.Mi. sono i quattro partner del settore alimentare milanese individuati da Cariplo Factory (l’hub di innovazione di Fondazione Cariplo) per “Food Policy Hot Pot”, l’iniziativa lanciata a febbraio per stimolare la collaborazione tra grandi aziende, startup e PMI per rispondere alle priorità individuate dalla Food Policy di Milano. Si tratta di uno strumento di supporto al governo della città, promosso in sinergia dal Comune di Milano e dalla Fondazione Cariplo, per rendere più sostenibile il sistema alimentare milanese.

Dopo aver individuato i partner che la affiancheranno nello sviluppo del progetto, ora Cariplo Factory lancia una call per le start up che presenteranno i propri progetti in linea con i fabbisogni di innovazione delle aziende individuate. Le start up verranno selezionate entro dicembre, quindi potranno avviare i progetti di co-sviluppo insieme alle aziende alimentari.

La call si focalizza su tre delle priorità della Food Policy di Milano:

1. “Quality Check and Traceability”: soluzioni che abilitano il controllo della qualità di cibo o materie prime, soluzioni che migliorano la tracciabilità del cibo lungo l’intera catena del valore, e soluzioni che abilitano o garantiscono la sicurezza alimentare (igiene, allergie, altre certificazioni);

2. “Food Waste Reduction and Food Recovery”: soluzioni che aiutano o migliorano il recupero delle eccedenze alimentari (anche attraverso la donazione o la commercializzazione dei prodotti in scadenza), soluzioni che abilitano nuove modalità di riciclo, di riuso o di trasformazione di possibili scarti alimentari (pane, caffè, arance, fresco alimentare);

3. “Sustainable Food Chain”: soluzioni che migliorano il rapporto con i fornitori di materie prime, soluzioni che abilitano la sostenibilità dei fornitori in ambito agri-tech, soluzioni che abilitano la sostenibilità dei fornitori in ambito logistico. Le startup interessate dovranno presentare la propria candidatura entro il 22 ottobre.

Tutti i dettagli al link: http://www.fondazionecariplo.it/it/news/intersettoriali/food-policy-hot-pot-la-call-per-le-startup.html

tag: alimentazione innovazione sviluppo